Вторник, 27 сентября 2022 00:37

Панорамы на GoPro Hero5 Black

Оцените материал
(1 Голосовать)
Pano 5+1 Mark II Pano 5+1 Mark II rogeti.com

Все чаще стал использовать GoPro и набор для панорам от Rogeti Pano5+1 Mark II. Забегу вперед, разница есть и в качестве фотографий и в сборке панорам. Использую эту связку в основном в помещениях, где нет каламбура в цветовом решении и не пляшет цветовая температура.

Хоть с 5 версии GoPro начала снимать в GPR (RAW) но очень слабого качества, плохо тянутся тени, сильная виньетка и плохой баланс белого, это я о GoPro Hero5 Black. Возможно, в более новых моделях это исправили.

Почему я начал использовать такую связку при съёмке панорам? Изначально, мне нужен был легкий комплект для поездок и путешествий. Плюс, GoPro снимает видео, получается, что и дополнительно камеру не нужно брать. Все это вместе весит не белее 2 килограмм и размером с пачку печенья или батон хлеба. Штатив тоже стараюсь использовать маленький, так как связка легкая и нет смысла брать что-то мощное. А в путешествиях вообще пользуюсь подручными вещами, пластиковой бутылкой например, конструкция позволяет.

Съёмка.

А теперь расскажу о технике съёмки панорам на GoPro. Она делится на три типа. Первый это съёмка в три кадра с разной экспозицией. GoPro может снимать в -2, 0, +2. Этого хватает, чтобы сделать HDR, вполне приемлемо. Напомню, что это микро матрица. Съёмку делаю с помощью смартфона и приложения для экшн камеры. Но, даже, если под рукой не окажется смартфона, все равно можно сделать панорамы, так как GoPro управляется голосом. Второй тип это обычная съёмка в один кадр. Этого хватает в помещениях, где ровный свет, нет больших окон и на открытой местности, где нет сильных теней. Третий тип я использую редко, так как это съёмка в jpg. Бывает, что нужно оперативно сделать развертку а времени на редактирование нет. Чаще всего это черновые панорамы, делаются для демонстрации перед основной съёмкой.

Обработка.

 Формат GPR это тот же RAW, он позволяет вытянуть тени и поправить баланс белого. Этого хватает, чтобы получить хорошую картинку. Использую редактор Darktable так как он бесплатный и ничем не хуже Lightroom. Сшиваю панорамы в Hugin - Panorama photo stitcher который тоже бесплатный. Выше в тексте я упомянул, что GPR не слишком то и пластилиновый. Сильно не разгуляться при обработке этого формата. По этому, чаще всего применяю съёмку в три кадра с разной экспозицией, чтобы было пространство для обработки.

Публикация виртуального тура.

Виртуальный тур я делаю в платной программе pano2vr и с помощью бесплатного скрипта Pannellum. Первый нужен для более тонкого оформления, так как имеет богатый инструментарий. Второй, подходит для классических виртуальных туров, где не нужно оформление и нагромождение кнопками, подсказками, ссылками и.т.д. Размещаю готовые туры на своем сервере или на стороне клиента. Также, параллельно, по желанию заказчика, публикую виртуальные туры на картах Google и Яндекс.

Этот виртуальный тур снят на GoPro Hero5 Black + Pano5+1 Mark II.

Подытожу.

Заменяет ли этот набор более профессиональную технику? Однозначно нет. Так как разница в качестве заметна, пусть и не сильно, но она есть. Можно ли использовать этот набор техники в коммерческой съёмки? Да. Потому, что в большинстве случаев основной задачей виртуального тура является отображение пространства в интерьере, с чем GoPro справляется на твёрдую четверку. На выходе развёртка получается 65 мегапиксельной. А если понадобится детализация, прорисовка, эффект звездочки от ламп, тогда можно доставать более тяжелую технику.

Надеюсь, что эта информация буде полезна и поможет многим с выбором и принятием решений.

Прочитано 91 раз

Медиа

Pano5+1 Mark2 rogeti.com
Другие материалы в этой категории: « В Краснодаре смягчили режим карантина